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Cuisinières - Cuisinière induction

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La cuisinière induction : comment bien la choisir ?

La cuisinière à induction présente de nombreux avantages. Elle permet en effet une cuisson rapide et efficace, tout en offrant une sécurité optimale. Voici quelques conseils pour bien la choisir.
Quel est le principe de l'induction ?
La cuisinière table à induction fonctionne à l'électricité, grâce à un inducteur situé sous la surface du verre. Quand on pose un récipient sur le verre, il récupère l'énergie du champ magnétique et la transforme en chaleur grâce à son fond ferromagnétique. La cuisinière induction a ainsi l'avantage d'être puissante, de permettre un temps de cuisson réduit et donc de réaliser des économies d'énergie. Elle est également facile à utiliser et à régler. Outre l'option qui permet de recourir à des puissances d'énergie minimales, parfaites pour mijoter des petits plats, certains modèles sont équipés d'une fonction "booster", permettant d'obtenir une puissance supérieure de cuisson à celle obtenue en cas de programmation normale, donnant ainsi un coup de pouce à une cuisson.
Trois types de foyers peuvent équiper une cuisinière plaque à induction :
  • les foyers radiants,
  • les foyers halogènes,
  • les foyers à induction.
Les foyers radiants sont assez lents, alors que les halogènes sont rapides. Quant aux foyers à induction, ils ne chauffent que la zone en contact avec le récipient, le reste conservant une température modérée, ce qui réduit le risque de brûlures.
Les différents types de fours d'une gazinière à induction
Le four d'une cuisinière induction peut être à convection naturelle ou bien ventilé. Dans le premier cas, la chaleur est produite grâce à une ou plusieurs résistances disposées en haut ou en bas du four et l'air se déplace du haut vers le bas. Dans le second cas, la cuisson peut se faire sur plusieurs niveaux. Le four ventilé peut être soit multifonctions soit à chaleur tournante ou pulsée.
Certains fours de cuisinière à induction pas chère peuvent se nettoyer par catalyse ou par pyrolyse, ce qui permet de gagner du temps en évitant la corvée de nettoyage.